张小龙@在虚拟圈子中 我们真的需要5000+好友吗

2020-01-17 12:49 中国新闻网

『安徽龙网』摘要:你有若干微信石友?是否看到过标有“石友数量已达上限”的手机弹窗?1月上旬,微信开创人、腾讯公司高等副总裁张小龙在微信年度大年夜会上介绍称,后台数据显示,已有近100万人的微信石友数量直逼5000。这迫使微信将石友数量上限设置为5000。很多人认为了与张

安徽龙网:本文标题『张小龙@在虚拟圈子中 我们真的需要5000+好友吗』来源是--中国新闻网


张小龙@在虚拟圈子中 我们真的需要5000+好友吗

张小龙@在虚拟圈子中 我们真的需要5000+好友吗

在虚拟圈子中 , 我们真的需要5000+好友吗

张小龙@在虚拟圈子中 我们真的需要5000+好友吗。玉渊杂谭

你有多少微信好友?是否看到过标有“好友数量已达上限”的手机弹窗?

1月上旬 , 微信创始人、腾讯公司高级副总裁张小龙在微信年度大会上介绍称 , 后台数据显示 , 已有近100万人的微信好友数量直逼5000 。 这迫使微信将好友数量上限设置为5000 。 很多人感到了与张小龙一样的忧虑——“我们诚惶诚恐 , 不知道它是好是坏 。 ”

扩大好友限定非常容易 , 但是对于要不要突破 , 突破以后又会带来怎样的影响 , 这是一个值得反复思考的问题 。

著名人类学家罗宾·邓巴在20世纪90年代就提出了著名的“150定律” 。 该定律推断出 , 人类智力将允许人类拥有稳定社交网络的人数是148人 , 四舍五入约是150人;精确交往、深入跟踪交往的人数为20人左右 。 但是在微信里 , 这已经被数十倍于学术研究结论的好友数量所打破 。 即便学术和现实、现实和虚拟之间存在很大的差异 , 但在虚拟网络上 , 我们就真的需要5000+的好友吗?这些数量庞大的好友带给我们的又是什么呢?

或许这样一则新闻能够从某一个角度告诉我们答案——在近期的网购平台上 , 出现了一种专门针对朋友圈查屏蔽的服务 , 花几块钱购买了对方提供的小程序之后 , 微信用户只需要再花费几分钟 , 就可以看见微信通讯录中 , 有哪些人屏蔽了你 , 有哪些人长期没有更新朋友圈 。 而且 , 在这个过程中 , 被查的微信好友完全不知情 。

网络上查屏蔽服务的出现 , 说明有很多人屏蔽了自己的微信好友 , 让他们无法看到自己的朋友圈 , 那么结合前面微信考虑突破5000人的好友限制 , 就出现了一种互相矛盾的局面:我们一方面拼命加微信好友 , 另一方面 , 又把越来越多的人屏蔽于我们的朋友圈之外 。 某种意义上 , 这就像是一个隐喻 , 透露出“微信时代”所面临的社交困局 。

张小龙@在虚拟圈子中 我们真的需要5000+好友吗。现在的微信 , 早已不是熟人社交了 。 和陌生人见个面、吃个饭 , 大家都习惯性地加好友 。 但是睡一觉 , 第二天早晨可能就忘了自己的加的人是谁 。 微信社交 , 是一个考验记忆力和分辨力的脑力活 。

微信是什么?有的人会说 , 是联系朋友和亲人的纽带;有的人会说 , 是对接客户的办公工具;有的人会说 , 是发展人脉资源的便捷通道 。 它是同学录、是电话簿、是工作本……是我们生活的一部分 。

或许也可以说 , 微信是一个成长系的社区 。 它是可以随着人们的生活需求的变化而进化的 。 或许 , 腾讯要做的 , 就是保持微信拥有不断改进的技术能力和统筹协调网络与现实的能力 。

标题:张小龙@在虚拟圈子中 我们真的需要5000+好友吗

本文网址:http://www.anhuilong.com/news/2020-01-17/011GX2X2020.html

收藏 举报

延伸 · 阅读