「共享单车」一团伙跨省两晚偷盗五千余共享单车至马鞍山

2020-03-20 09:02 扬子晚报网

『安徽龙网』摘要:3月4日下昼14时许,南京市公安局江宁分局龙都派出所接到某共享单车公司南京地区负责人的报警,称本身公司存放在江宁龙都基地,预备在疫情复工阶段投放到其他二三线城市供市平易近应用的5000多辆共享单车被盗。正值企业复工复产阶段,接到报警后,警方高度看重

安徽龙网:本文标题『「共享单车」一团伙跨省两晚偷盗五千余共享单车至马鞍山』来源是--扬子晚报网


满满一仓库 , 整整5000多辆共享单车!“没想到 , 真的没想到 , 民警这么快就把被盗的车辆给找回来了 , 5000多辆 , 太厉害了 。 真的非常感谢我们的人民警察 。 ”3月18日上午 , 某共享单车公司南京地区负责人从南京警方相关负责人手中领回了被盗的5000余辆共享单车 。
「共享单车」一团伙跨省两晚偷盗五千余共享单车至马鞍山
文章图片

「共享单车」一团伙跨省两晚偷盗五千余共享单车至马鞍山
文章图片
图为警方追回的共享单车 。
3月4日下午14时许 , 南京市公安局江宁分局龙都派出所接到某共享单车公司南京地区负责人的报警 , 称自己公司存放在江宁龙都基地 , 准备在疫情复工阶段投放到其他二三线城市供市民使用的5000多辆共享单车被盗 。
正值企业复工复产阶段 , 接到报警后 , 警方高度重视 , 立即成立专案组开展案件侦破工作 , 追缴被盗单车 , 尽可能减少企业损失 。
民警了解到 , 案发地点位于湖熟街道某社区内一处偏僻的院子里 , 公司负责人表示 , 公司内的员工在一周前核对单车数量时还没有减少 , 由于之前安装的本市定位器已经被拆除 , 还未来得及换上新的定位器 , 所以想要通过定位器找寻失窃单车的方法也已经行不通 。
民警初步判断这是一起有预谋的团伙作案 , 又通过对现场调查发现院内留有大量货车行驶过的痕迹 , 民警判断嫌疑人很有可能是开着货车前来实施盗窃 。 而将这么多单车运走在白天很容易被发现 , 所以嫌疑人应该是在夜间作案 。
功夫不负有心人 , 细心的民警终于找到了线索 , 发现有5辆安徽籍的货车在2月29日和3月1日夜里曾多次往返马鞍山与被盗地点 , 存在重大作案嫌疑 。
「共享单车」一团伙跨省两晚偷盗五千余共享单车至马鞍山
文章图片

「共享单车」一团伙跨省两晚偷盗五千余共享单车至马鞍山
文章图片

「共享单车」一团伙跨省两晚偷盗五千余共享单车至马鞍山
文章图片
图为共享单车发还现场 。
【「共享单车」一团伙跨省两晚偷盗五千余共享单车至马鞍山】3月5日下午 , 民警赶往马鞍山 , 找到了嫌疑人所在的废品收购站 , 发现被偷盗的单车全被堆放在内 。 民警立即实施抓捕行动 , 将收购站内的刘某、徐某、宋某安等10余人抓获 。
据刘某交代 , 他在马鞍山从事废品收购工作 , 平时经常从马鞍山和南京两地往返收购废品 , 2月中旬 , 其和王某等人路过龙都某社区时 , 发现了堆放在空地的单车 , 于是便动了心思 , 回去和同伙商量并多次前往现场“踩点”后 , 刘某决定与同伙实施偷窃 。
2月29、3月1日两晚 , 刘某和王某等5人驾驶货车在南京江宁龙都等社区 , 先后盗窃停放在场院内的5000多辆共享单车 , 并运回马鞍山 。
办案民警介绍 , 嫌疑人每辆车运回去 , 都会将轮胎、把手、车身进行拆分 , 然后将每辆车折合大约100元的价格当废品卖掉 。 目前 , 刘某红10名犯罪嫌疑人已经被南京警方采取刑事强制措施 。

民警提醒共享单车服务商在存放大量单车时 , 应选择相对封闭的环境 , 存放地点要有专门人员进行管理 , 发现异常要立即报警 , 不给不法分子可乘之机 。 共享单车是服务提供商提供的便民出行工具 , 盗窃、恶意破坏单车的行为 , 轻者可能会被处以治安处罚 , 重者甚至会涉嫌刑事犯罪 。 对于疫情期间盗窃、任意损毁共享单车的违法犯罪行为 , 警方将发现一起查处一起 , 依法予以严厉打击 , 广大市民群众 , 发现类似行为 , 及时拨打110报警 。


标题:「共享单车」一团伙跨省两晚偷盗五千余共享单车至马鞍山

本文网址:http://www.anhuilong.com/news/2020-03-20/03201955352020.html

收藏 举报

延伸 · 阅读